Usabilidade aplicada ao ergodesign de roçadeiras laterais motorizadas: parâmetros para avaliação e projeto de sistemas de sustentação mais confortáveis - Ferrari, Daniel Augusto (2018)
Uma Roçadeira Lateral Motorizada (RLM) consiste num equipamento manual destinado ao corte de vegetações. Entretanto, alguns desses equipamentos oferecidos no mercado não atendem aos requisitos de conforto e usabilidade em seus sistemas de sustentação, o que pode ocasionar problemas posturais aos utilizadores. O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre a usabilidade de sistemas de RLMs com possíveis percepções de desconforto, geradas por montagens inadequadas, bem como projetar e avaliar um novo design do sistema, fundamentado em parâmetros ergonômicos. Para os registros de percepção de desconforto, foram utilizados protocolos de percepção subjetiva de desconforto; para os dados de satistação, foram utilizados protocolos específicos de usabilidade, além de questionários específicos. Para os registros objetivos, realizou-se a análise das tarefas, cronometragem de tempos, bem como outras tecnologias, como: Captura por inércia 3D, eletromiografia e dinamômetros (dispositivo de mensuração). A coleta de dados ocorreu em fases experimentais: 1° – análise postural da atividade e utilização de captura por inércia 3D (n=1); 2° – Construção e validação de um dispositivo de mensuração de forças atuantes em usuários de RLMs (n=8); 3° – Análise da eficiência, eficácia, satisfação e níveis de percepção de desconforto no uso de sistemas de sustentação (n=50); 4° – Mensuração de forças atuantes em sistemas de sustentação de RMLs (n=50); 5° – Análise da percepção de desconforto no uso de cintos de sustentação (n=10); Design ergonômico (projeto de um novo sistema) (n=1); 6° – Análise da percepção de desconforto no uso de cintos de sustentação (Experimento com novo cinto) (n=10); 7° – Análise da eficiência, eficácia e satisfação no uso de sistemas de sustentação (Experimento com novo sistema) (n=30); 8° – Avaliação eletromiográfica aplicada à verificação dos níveis de atividade muscular através das simulações de movimentos com RLMs (n=3). Os resultados apontaram que dois sistemas de sustentação de RLMs oferecem interfaces que induzem seus usuários a empunharem a máquina de forma inadequada, ocasionando cargas assimétricas sobre o corpo. Também foram constatadas relações entre o aumento das impressões subjetivas de conforto, apresentadas nos questionários específicos, e a diminuição da percepção de desconforto, relatada nos diagramas de percepção subjetiva de desconforto, especialmente na região lombar, onde houve reduções significativas de apontamentos de desconforto. Assim, foi constatado que os sujeitos expressam menor percepção de desconforto e maior segurança quando se utilizam de cintos de sustentação providos de apoio para os quadris.