Ensino por investigação e aprendizagem significativa crítica: análise fenomenológica do potencial de uma proposta de ensino - Vieira, Fabiana Andrade da Costa [UNESP] (2012)
Uma estratégia de ensino que favoreça a investigação pelos alunos, oportunizando o conhecimento científico, tem sido estudada por autores para proporcionar a oportunidade de discussões acerca dos temas e fenômenos em estudo. Considerando o ensino por investigação como uma estratégia capaz de levar os alunos ao debate, estimulando a discussão e a argumentação, a presente pesquisa analisou se esta estratégia de ensino oportuniza uma aprendizagem significativa critica dos alunos de um colégio público federal de Minas Gerais, se aproximando dos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica. Também investigou qual o papel do professor em uma investigação orientada e de que maneiras esses sujeitos expressam essa experiência relacionando-se ao seu cotidiano. Para a análise dos dados utilizou-se a fenomenologia para captar a expressão dos sujeitos envolvidos no processo e elencar as unidades de significado, para obter possíveis pontes de convergências entre o ensino por investigação e os princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica. Os resultados mostram que esta é uma estratégia de ensino pouco utilizada pelos professores, apesar de favorecer um estreitamento entre a realidade dos alunos e os conceitos científicos, oportunizar a discussão e a formulação de hipóteses, justificar os fenômenos estudados, além de mostrar o papel do professor como orientador e estimulador na aquisição do conhecimento pretendido e de outros conceitos envolvidos para a explicação do fato