Ensinar é jogar: o jogo pedagógico e a atividade docente - Cavalari-Lotti, Ana Luisa Feiteiro (2020)
Este trabalho focaliza a interação, que ocorre na sala de aula, estabelecendo-a como jogo pedagógico que se configura, entre professores e alunos/estudantes, na atividade de ensino e no seu papel para a formação docente. Pontua-se que, diante de novas compreensões, que conferem centralidade à temática das interações humanas, a relação entre o aluno e o professor passa a receber crescente atenção por parte das investigações educacionais. Salientamos, ainda, que partimos do pressuposto de que falar é uma forma de ação, já que falamos não apenas com o uso de nosso aparelho vocal, torna-se, assim, primordial a compreensão de que agimos na interação com o outro e para o outro. Logo, a interação a que nos referimos é multimodal – que ocorre por multimodos e, portanto, corporeada, posto que usa todo o corpo para sua expressão. Nesse sentido, o tema é explorado por meio de uma pesquisa que buscou identificar e caracterizar elementos constitutivos desse jogo, a saber: os papéis, as máscaras, as regras, os cenários e o foco. Além de, mais especificamente, no que se refere à constituição do papel docente e a sua profissionalidade. Os dados da investigação foram reunidos por intermédio de entrevistas, com duas professoras da Educação Básica, sendo uma de Física, do primeiro ano do Ensino Médio e outra de Geografia, do sexto ano do Ensino Fundamental, de escolas localizadas no interior do Estado de São Paulo. Somam-se a essas, observações sistemáticas realizadas em suas aulas. No tange à fundamentação teórica, o trabalho ancora-se em uma concepção multidisciplinar da interação, principalmente das áreas da educação e da Linguística; e do jogo, explorada a partir referenciais da Filosofia, da Sociologia e da História. Objetiva-se, dessa forma, compreender melhor a ação docente e, particularmente, o ensino; tendo em vista contribuir para delimitação dos saberes profissionais, dos processos de formação e de profissionalização dos professores.