Identidades culturais em imigrantes de segunda geração: Os filhos de Pedrinhas - Naputano, Marcelo [UNESP] (2012)
Nel mondo contemporaneo la discussione delle identità culturali è una questione non solo per gli specialisti. Noi tutti viviamo nella cosiddetta era della 'globalizzazione' e del ravvicinamento delle culture diverse che a volte sembra arricchire, e talvolta minaccioso, riguardo alle identità individuali o collettive, in precedenza considerati immutabili. Dibattiti teorici sulla questione si polarizzano a favore o contro il processo di collegamento dei popoli, delle nazioni e degli Stati nazionali e collocano in evidenza la discussione sui possibili significati e limiti dell’identità e della cultura che, nel passato, erano considerati argomenti consolidati, sicuri e impermeabili. Partendo dai teorici che affrontano la questione dell'identità nelle presenti condizioni di mobilità geografiche, sociali, culturali e psicologiche, la presente investigazione si concentra sul processo di formazione dell'identità culturale nei figli – la chiamata seconda generazione – d’immigrati italiani in Brasile, attraverso una ricerca sul campo condotta nella città di Pedrinhas Paulista (SP). Metodologicamente questa ricerca è guidata da emergenti paradigmi contemporanei nel campo delle scienze, essendo la ricerca qualitativa e il costruzionismo sociale, i riferimenti principali. Il locus della ricerca sul campo, la cittadina di Pedrinhas Paulista, fondato da immigrati italiani e ora abitata per lo più dai loro figli - i figli di Pedrinhas - offre un'opportunità davvero speciale per lo studio e la comprensione delle identità ibride che sono una delle costruzioni più impegnative della soggettività nel mondo di oggi, profondamente segnati da continui flussi migratori