Comportamento da distribuição de fertilizantes granulados de uma semeadora-adubadora em diferentes níveis do reservatório - Pereira, Júlio César Santos (2021)
A agricultura moderna utiliza-se de técnicas que possibilitam o aumento da produtividade e possível redução dos custos. Aplicar dose exatas e precisas dos insumos, condizentes com as reais necessidades da planta, além de proporcionar os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento da mesma, possibilita reduzir custos e impactos ambientais causados pelo uso incorreto de fertilizantes e agroquímicos. A qualidade física do fertilizante é um fator que pode afetar negativamente sua aplicação no momento do plantio. Fertilizantes com baixa qualidade granulométrica sofrem mais com o efeito da segregação, que é a separação das partículas por ordem de tamanho, dentro do reservatório de uma semeadora-adubadora. Baseado nessas informações, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da distribuição no sulco de diferentes fertilizantes granulados no momento do plantio em diferentes níveis do reservatório da semeadora-adubadora. O experimento foi conduzido na área experimental da Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa ICL®, localizada no Km 125 da Rodovia Marrafon, pertencente ao município de Iracemápolis – SP. Para a coleta dos dados foi utilizado uma semeadora-adubadora da marca John Deere® e diferentes fertilizantes de plantio. Para essa avaliação, foram utilizados 5 diferentes tipos de fertilizantes (F1, F2, F3, F4 e F5) e 3 diferentes níveis do reservatório da semeadora-adubadora (100%, 50% e 25% da capacidade do reservatório), em sistema fatorial de 3x5, com 4 repetições em 6 linhas. Foram realizadas as seguintes análises: Índice de dispersão de partículas, ângulo de repouso, densidade, umidade e índice de pó. Os grânulos dos fertilizantes sofreram quebra com o primeiro contato com o helicoide do dosador, gerando maior quantidade de pó. Fertilizantes com baixo grau de dureza do grânulo proporcionam maior quebra do fertilizante. Estatisticamente, os fertilizantes apresentaram diferença na dosagem nos diferentes níveis de preenchimento do reservatório, porém, deve-se levar em consideração que a variação foi baixa, considerando o teste de tukey a 95% de probabilidade. A granulometria é um ponto que afeta a qualidade de distribuição dos fertilizantes. A qualidade física do fertilizante, quanto a formação de pó, no presente trabalho, não demonstrou resultados expressivos, a formação de pó afetara principalmente a qualidade química e nutricional quando em contato com o solo.