Formação continuada em Matemática para professoras dos anos iniciais do ensino fundamental: construção de identidades autônomas e a problematização da realidade educacional - Severino, Augusta Teresa Barbosa [UNESP] (2020)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar o desenvolvimento da autonomia de cinco professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental para o trabalho com a Matemática, partindo das propostas do grupo de estudos e formação continuada com respaldo na Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural, tanto para o planejamento das atividades da sala de aula quanto para a reflexão sobre a realidade educacional e sobre o trabalho educativo. A investigação direcionou especial atenção à construção da identidade docente e como esta se constitui mediante os processos de estudo, discussão e reflexão do grupo, culminando na apresentação da Pedagogia Histórico-Crítica como uma proposta teórica e metodológica para pensar a própria formação e a prática pedagógica. A intenção foi oferecer indicativos de ampliação da autonomia docente pelo domínio teórico, prático e pela constante problematização da realidade, para os professores e, também, para os cursos de formação continuada, visando trabalhar o desenvolvimento da autonomia das professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para que possam buscar a construção de uma identidade docente crítica e transformadora. Para tanto, utilizamos os elementos da análise do discurso para interpretação das entrevistas semiestruturadas e questões pontuais evidenciadas no grupo de estudos. Buscamos, por meio desta pesquisa, caracterizar a identidade e autonomia das docentes, antes e depois das intervenções do grupo de estudos, com um curso de formação continuada que implementamos, visando a reflexão acerca da própria formação, do trabalho em sala de aula e das possibilidades de mudança para o ensino, em especial, da Matemática. Os resultados mostraram que o desenvolvimento da autonomia foi possível a partir da evolução dos processos reflexivos sobre o próprio trabalho, orientando as dimensões de seu exercício profissional do ponto de vista da Pedagogia Histórico-Crítica e das contribuições à educação da Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky.