Leitura de O boy da via láctea de Regina Chamlian: por uma 8ª série do Ensino Fundamental - Alves, Jose [UNESP] (2003)
Esta pesquisa tem por objetivo o estudo do livro infanto-juvenil O boy da Via Láctea, de Regina Chamlian; a escritora usou o intertexto e se baseou em O capote do escritor russo Gogol recriando o texto adaptando-o aos nossos dias. Procuramos na primeira parte definir literatura e literatura infanto-juvenil; discutimos em seguida as nuances da literatura infantil, infanto-juvenil e a pedagogia numa tentativa de esclarecimentos sobre estes assuntos polêmicos. Nosso trabalho abordou também o conceito de leitura partindo dos métodos utilizados no Brasil para o aprendizado até o conceito de texto e sua diversidade, existente nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PNCs). Em seguida analisamos literariamente o texto de Chamlian, O boy da Via Láctea e o conto de Gogol, O capote comparando-os, já que há uma intertextualidade declarada por parte da autora citada. A segunda parte compreendeu a recepção do texto e para isso utilizamos a transcrição de uma entrevista realizada com alunos de uma oitava série de uma escola pública de Assis, SP, no ano de 2000.