Trabalho colaborativo entre universidade e escola: proporcionando a formação continuada através da história da biologia - Takahashi, Bruno Tadashi [UNESP] (2012)
Atualmente é cada vez mais presente, nos livros e manuais didáticos, a utilização da História das Ciências nos conteúdos a serem trabalhados. Entretanto, muitos professores não tiveram contato com essa abordagem em sua formação inicial. Como consequência, essa lacuna gera inseguranças, dúvidas e dificuldades que criam obstáculos para a autonomia docente. Diante desse contexto, a presente pesquisa objetivou contribuir para a formação continuada de uma professora de Biologia e Ciências, de uma escola pública em um município do interior do Estado de São Paulo, que não teve em sua formação inicial contato com a História da Ciência. Na metodologia adoramos o trabalho colaborativo, entre pesquisadores e os sujeitos envolvidos, no intuito de compartiharmos os conhecimentos e experiências para o processo de formação e desenvolvimento dos participantes. Para tanto, utilizamos como tema a história das pesquisas que envolveram a elucidação da estrutura do DNA. Também foram efetuadas entrevistas abertas, reuniões registradas em notas de campo e observação das aulas ministradas pela professora participante da pesquisa. Na análise e discussão dos resultados, utilizamos como referenciais norteadores os Saberes Docentes e a História da Ciência. Os resultados demonstraram que, mesmo com dificuldades provenientes das lacunas da formação inicial, a professora recorreu aos seus saberes experiencias para suprir essas lacunas além de apropriar de saberes provenientes dos programas e livros didáticos e dos saberes produzidos a partir do trabalho colaborativo da presente pesquisa. Também observamos que o trabalho colaborativo entre os envolvidos na pesquisa contribuiu com a formação continuada da professora e favoreceu sua autonomia docente. Assim, essas informações nos conduzem a uma reflexão sobre a importância da relação Universidade e Escola