Qualidade do solo em sistemas consorciados de milho, capim-marandu e feijão-guandu e sobressemeadura da aveia para pastejo de cordeiros - Sereia, Rodrigo César (2017)
O uso de Sistemas Integrados de Produção Agropecuários (SIPA) contribui ativamente para aumentar e diversificar o aporte de material vegetal orgânico ao solo, importantes para suprir a demanda energética dos organismos presentes no sistema solo-planta. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência de diferentes SIPA sob Sistema de Semeadura Direta (SSD), na qualidade dos atributos físicos e químicos do solo, na produção de silagem e de massa seca para cobertura do solo e no desenvolvimento de raízes. O experimento foi conduzido durante dois anos agrícolas (2013/14 e 2014/15) na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP) no município de Botucatu/SP em um Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: i) consórcio de milho×capim-marandu seguido de sobressemeadura de aveia a lanço (MB+ALA); ii) consórcio de milho×capim-marandu seguido de sobressemeadura de aveia em linha (MB+ALI); iii) consórcio de milho×capim-marandu×feijão-guandu seguido de sobressemeadura de aveia a lanço (MBG+ALA) e iv) consórcio de milho×capim-marandu×feijão-guandu seguido de sobressemeadura de aveia em linha (MBG+ALI). Foram realizadas coletas de solo e raiz nas camadas de 0,0-0,05; 0,05-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,4 m e de matéria vegetal, ambos ao longo do tempo de 2 anos de condução do experimento. O uso de sobressemadura de aveia a lanço com uso de gradagem niveladora para incorporação das sementes, após produção de silagem sob SIPA em SSD, aumentou a porosidade total (PT) e macroporosidade (MA) refletindo em melhoria na curva de retenção de água (CRA) e no índice S, aos 24 meses em todas as camadas avaliadas. As operações mecanizadas diminuíram o diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP), percentagem de agregados maiores que 2,0 mm (AGR>2) e o índice de estabilidade de agregados (IEA). O uso de feijão-guandu em cultivo consorciado com capim-marandu e milho para silagem sob SSD, aumentou a PT e MA e também refletiu em melhorias da CRA refletindo no aumento do índice S, semelhante aos sistemas que passaram pela gradagem para incorporação das sementes de aveia. A ação do pisoteio dos animais associado ao tráfego intensivo de máquinas em SIPA sob SPD, interferiram negativamente nos atributos físicos do solo, contudo, estas mudanças são atenuadas ao longo do tempo e não promoveram redução na produtividade das culturas. Menores quantidades de resíduos da colheita de silagem diminuíram a concentração de alguns nutrientes no solo, como o Ca, Mg, N e C, no entanto, sem atingir níveis críticos. O comprimento de raíz (CR) diminui nos SIPA que tiveram as melhores condições de PT, MA e CRA. O uso do feijão-guandu refletiu em aumento do diâmetro médio de raíz (DMR) no solo, principalmente devido ao ambiente mais favorável quanto aos atributos físicos do solo (PT, MA e CRA). Além disso menores teores de nutrientes no solo como o Ca reduziram também o DMR. O consórcio triplo milho×capim-marandu×fejão-guandu aumentou a produtividade de massa seca de silagem (MSS) e de massa seca residual de silagem (MSRS) em período de baixa disponibilidade hídrica (safra 2013/14). O uso do feijão-guandu em SIPA sob SSD é uma ferramenta importante para promover alterações positivas nas propriedades físico-hídricas do solo bem como aumentar a produtividade de silagem e dos resíduos vegetais no solo, importantes para sustentabilidade do SSD.