Manejo da adubação nitrogenada em híbridos de mamona de porte baixo cultivados na safra e na safrinha em sistema plantio direto - Moro, Edemar [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de épocas de aplicação, fontes e doses de nitrogênio em híbridos de mamona de porte baixo em sistema plantio direto, possibilitando a obtenção de informações para o manejo adequado da adubação nitrogenada tanto em safra como em safrinha. O projeto de pesquisa foi constituído de três experimentos conduzidos em safra e safrinha por dois anos agrícolas (2005/2006 e 2006/2007) na Fazenda Experimental Lageado pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu-SP. No Experimento 1 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois híbridos de mamona (híbrido Lyra e híbrido Savana) e as subparcelas, por cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1). A fonte de N utilizada foi o nitrato de amônio (32% de N), sendo que a aplicação foi realizada aos 20 dias após a emergência. No Experimento 2 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois híbridos de mamona (híbrido Lyra e híbrido Savana) e as subparcelas, por seis formas de parcelamento da adubação nitrogenada (0-0, 0-100, 100-0, 30-70, 70-30, 50-50 kg ha-1 de N) aplicados em duas épocas (20 DAE e aos 40 DAE). A fonte de nitrogênio utilizada também foi o nitrato de amônio. Por fim, no Experimento 3 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia), com quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura aos 20 dias após a emergência, sendo utilizado o híbridoLyra. Vale ressaltar que na safrinha de 2007 o híbrido Savana foi substituído pelo...