Mapeamento de atributos do solo para o planejamento da irrigação sob pivô central - Pelá, Gláucia de Mello [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a variabilidade espacial da fertilidade e de propriedades físicas do solo, em área irrigada sob sistema de pivô central cultivado com culturas anuais em plantio direto, com o intuito de verificar as conseqüências do uso intensivo do solo com irrigação, buscar soluções para melhor utilização de insumos e da água de irrigação, e subsidiar o mapeamento em diferentes zonas de manejo. O estudo foi realizado no município de Colômbia (SP), num pivô central de 65ha, cujas coordenadas geográficas são: latitude 20º16 09-S e longitude 48º40 43-W, em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura média. As amostras de solos georreferenciadas foram coletadas em duas profundidades (0-0,2 e 0,2-0,4m) e analisadas quanto ao pH em CaCl2, H + Al, matéria orgânica, Presina, cálcio, magnésio e potássio, e micronutrientes: boro, cobre, ferro, enxofre, manganês e zinco; sendo calculados: soma de bases (SB), CTC, V%. Foram realizadas também análises de granulometria e densidade de partículas. Nas profundidades de 0-0,05 e 0,20-0,25m analisou-se: densidade do solo, porosidade total, micro e macroporosidade; sendo a umidade atual realizada somente na profundidade de 0-0,05m. A análise da dependência espacial foi realizada por meio do ajuste dos dados ao variograma experimental e da interpolação de dados através da krigagem ordinária, visando definir o padrão espacial das variáveis estudadas. Com base nos mapas obtidos foram estabelecidas zonas de manejo da fertilidade do solo e dos parâmetros físico-hídricos para manejo da irrigação. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que mesmo em área restrita como a do pivô central, ocorre variabilidade espacial tanto das características químicas quanto físicas. Os atributos químicos e físicos do solo apresentaram dependência espacial de média a forte..