Efeito da ciclagem de ph erosiva nas propriedades mecânicas da dentina utilizando diferentes materiais restauradores - Guedes, Ana Paula Albuquerque [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito da ciclagem de pH erosiva com soluções que simulam a erosão dental, provenientes de fatores extrínsecos ou intrínsecos, na dureza e módulo de elasticidade da dentina restaurada com materiais restauradores contendo fluoretos. Quarenta e cinco blocos de dentina medindo 6 x 6 mm foram restaurados com cinco materiais restauradores: sistema adesivo de condicionamento total Adper Single Bond 2 + resina composta Filtek Z250; sistema adesivo autocondicionante One Up Bond F + resina composta Filtek Z250; sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Protect + resina composta Filtek Z250; cimento de ionômero de vidro convencional Riva Self Cure; cimento de ionômero de vidro resinoso Riva Light Cure. Mensurações da dureza Martens e módulo de elasticidade da dentina subjacente à interface de união (10μm, 30μm, 50μm e 70μm) foram realizadas em ultramicrodurômetro digital antes e após a imersão em soluções de água deionizada, ácido cítrico ou ácido clorídrico. Após a ciclagem, os valores de dureza da dentina diminuíram para todos os materiais. Para a dentina restaurada com Adper Single Bond 2, os menores valores foram encontrados próximo a camada híbrida (10 μm) enquanto que para a dentina restaurada com os sistemas adesivos autocondicionantes (Clearfil SE Protect e One Up Bond F), esses valores foram mantidos em todas as distâncias avaliadas. Para os materiais Riva Self Cure e Riva Light Cure somente nas leituras iniciais a distância foi determinante na dureza, uma vez que quanto maior a distância da interface de união, maiores eram os valores encontrados. Com relação ao módulo de elasticidade, para a dentina restaurada com Adper Single Bond 2, não houve diferença significante em todas as distâncias avaliadas. Já na dentina restaurada com os sistemas adesivos autocondicionantes...