Influência do bloqueio de receptores do tipo 1 (AT1) sobre o perfil metabólico, endócrino e cardiovascular de ratos obesos - Oliveira Júnior, Silvio Assis de [UNESP] (2011)
Variados agentes moleculares ativam mecanismos determinantes de alterações teciduais do coração, com frequente ocorrência de interação bioquímica entre estímulos distintos, como vigente entre angiotensina II (Ang-II) e insulina. A sinalização molecular principiada pela Ang-II é carreada a partir do acoplamento com receptores do tipo 1 (AT1) e culmina na ativação de proteínas quinases ativadas do mitógeno (MAPK), como extracellular signal-regulated (ERK) e c-Jun N-terminal (JNK). Em analogia, a ação da insulina sobre o receptor de insulina ( RI) determina a estimulação de respostas proliferativas e efeitos vinculados ao metabolismo de macro e micronutrientes. Por meio da ativação de receptores AT1, a Ang-II interfere na sinalização da insulina, regulando a fosforilação de tirosina e dessensibilizando três mensageiros de estímulos metabólicos: o receptor ( RI), o substrato receptor de insulina (IRS) e o peptídeo fosfatidil inositol 3 quinase (PI3K). Embora essas manifestações configurem importantes mecanismos de resistência à insulina na obesidade, não foram encontrados estudos abordando essa relação em modelos experimentais de obesidade exógena. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a obesidade acarreta distúrbios metabólicos, endócrinos e cardiovasculares, incluindo remodelação e resistência insulínica cardíaca, decorrentes da ativação de receptores AT1. Ratos Wistar-Kyoto foram distribuídos em dois grupos: C e OB; ambos os grupos C e OB receberam, respectivamente, dietas padrão e hipercalórica durante 30 semanas. Na sequência, os grupos foram separados em quatro grupamentos: C, C+Los, OB e OB+Los. Ambos os grupos +Los foram tratados com losartan (30 mg/kg/dia), um fármaco antagonista de receptores AT1, no decorrer de cinco semanas,. Subsequentemente, além da...