O despertar da relação consciente com a voz na formação inicial do professor: efeitos na prática docente - Dragone, Maria Lucia Oliveira Suzigan [UNESP] (2007)
A voz permeia os processos humanos de interação por linguagem oral que, por sua vez, permeia o desenvolvimento intelectual e da personalidade. As formas de falar são historicamente construídas por experiências sociais e culturais. São utilizadas sem que se precise pensar para escolher as formas mais aceitas por cada contexto ou interlocutor, o que não impede que sejam retraduzidas, continuamente, pela exposição a novas experiências e conceitos que, se utilizados e aceitos pela sociedade com bons resultados, incorporam-se gradualmente ao habitus existente. A voz do professor insere-se neste processo e é parte integrante do ser e fazer humano. Está presente no centro do processo de ensinar e aprender: na comunicação do professor em sala de aula. A voz do professor merece atenção por se tratar de um dos principais recursos do trabalho docente, configurando-se como parte integrante dos processos de interação que ocorrem em sala de aula durante a comunicação oral. O objetivo deste estudo consistiu em expor professores em formação no ensino superior, a conceitos sobre voz e comunicação oral para observar e analisar os resultados, desta exposição, durante os processos de interação com alunos em sala de aula. No que se refere à metodologia optou-se por uma pesquisa analítico-descritiva cujos dados foram coletados no ano de 2005, a partir das respostas a um questionário inicial por 133 sujeitos graduandos do último ano de cursos superiores de formação para o magistério de três Instituições de Ensino Superior do interior do estado de São Paulo, com a finalidade de compor o perfil dos participantes. Em seguida foi oferecido um Curso de Extensão em Voz e Comunicação Oral...