Multicentralidade na conurbação Cuiabá - Várzea Grande - Borges, Rhafael da Costa [UNESP] (2019)
Com esta tese de doutorado identificamos e compreendemos a ocorrência, distribuição e tipologia de centros no interior da conurbação Cuiabá-Várzea Grande; além de verificar a ocorrência de disposições hierárquicas neste espaço, com vistas a identificação da multicentralidade. Para isso, utilizamo-nos dos conceitos de centro e centralidade a partir de aspectos teóricos que contribuíram com o desenvolvimento de estratégias metodológicas de investigação. Após delimitados os conceitos, aplicamos metodologias de organização e representação cartográfica de dados secundários, visando a identificação de espaços marcados pela concentração de determinadas atividades do setor terciário da economia e por padrões espaciais de direcionamento e intensidade de circulação de pessoas usuárias do transporte coletivo. A partir da associação analítica desses dados, elaboramos um quadro da ocorrência e distribuição dos centros de maior destaque no contexto da conurbação. Os resultados revelaram um espaço urbano constituído por múltiplos centros, estando a maior parte desses localizados em áreas incorporadas ao perímetro urbano só após a década de 1960, quando se verificou o despontar de um acentuado processo de urbanização, manifesto por uma considerável expansão territorial urbana e crescimento demográfico, impulsionado por um contexto regional marcado pelo advento de um novo clico econômico e produtivo: o do agronegócio. A análise do ordenamento dos centros identificados revelou uma composição espacial constituída em uma disposição hierárquica, onde o centro principal de Cuiabá, que em dado momento histórico se apresentava como único espaço provido dos atributos de centralidade, desponta também, como centro principal da conurbação Cuiabá-Várzea Grande, revelando um arranjo espacial estabelecido em consonância com o que se compreende como multicentralidade.