Polímeros biomiméticos híbridos para substâncias estrogênicas visando desenvolvimento de sensores para aplicação na área biotecnológica - Bergamin, Bruna [UNESP] (2017)
O desenvolvimento de métodos analíticos cada vez mais seletivos e sensíveis é de grande importância para uma melhor qualidade na determinação de espécies químicas, aumentando assim a confiabilidade dos resultados obtidos. Com isso, o emprego e otimização das etapas de separação/concentração se faz necessário. O emprego de polímeros molecularmente impressos (do inglês - “Molecularly Imprinted Polymers” - MIP) tem demonstrado ser uma eficiente ferramenta analítica com grande potencialidade para minimizar as limitações das técnicas de separação/concentração tradicionalmente empregadas. No caso deste trabalho, o template utilizado será o valerato de estradiol, principalmente pela sua importância inerente na reposição hormonal feminina e por se tratar de um disruptor endócrino (hormônio) lançado ao meio ambiente sem nenhum controle. Assim a síntese do polímero para identificação do valerato de estradiol foi realizada por diferentes rotas (bulk e precipitação) através de duas vias de polimerização (termopolimerização e fotopolimerização) variando o monômero funcional (MAA, acrilonitrila, 2-vinil-piridina e 1-vinilimidazol). O MIP e NIP foram colocados, um de cada vez, em sistema soxhlet contendo metanol/ácido acético na proporção 70/30 a 60º C, para remoção da molécula impressa, através de cinco lavagens sucessivas em períodos de 24 h. Essas águas de lavagem foram analisadas utilizando espectrofotometria UV/Vis. Posteriormente com os parâmetros otimizados o polímero que apresentou melhor resultado foi modificado com nanopartículas magnéticas (core@shell), sendo assim sintetizado MIP magnético (MMIP) para valerato de estradiol, usando ácido metacrílico (MF) e TRIM (ME); aumentando o reconhecimento do MIP e, além de, facilitar a separação do material da solução pela aplicação de um campo magnético externo. Todos os materiais sintetizados foram amplamente caracterizados, física e físico-quimicamente. O material sintetizado apresentou um excelente magnetismo (2,0 emu g-1 ), uma alta porcentagem de retenção (superior a 80%) e um Qmáx acima de 24 mg g-1 , indicando que é promissor para adsorção de valerato de estradiol.