Prevenção das doenças sexualmente transmissíveis, prática sexual de risco, uso de drogas, desempenho escolar, lazer e atividade física entre estudantes de município do interior paulista - Romero, Luiz Rogério [UNESP] (2011)
A adolescência caracteriza-se por mudanças intensas no aspecto físico, emocional e social. Soma-se o fato de que a influência do grupo de amigos neste momento da vida parece ganhar força e interferir ou determinar o comportamento, sobretudo, relacionado à saúde. O uso de substâncias psicoativas e do comportamento sexual de risco, nessa fase da vida, situa-se como preocupação crescente na literatura. Embora importante para diminuição de práticas sexuais de risco, entre os adolescentes, o conhecimento sobre a prevenção das doenças sexualmente transmissíveis e Aids (DST/Aids), tem dividido atenções com outras variáveis do modo de viver do adolescente. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar a associação de conhecimentos sobre a prevenção das DST/Aids, a prevalência de práticas sexuais de risco, uso de drogas, desempenho escolar, o nível de atividade física habitual e a quantidade e formas de utilização do tempo livre e lazer entre estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas de um município do interior paulista. Teve como população alvo os alunos de 7a e 8a séries do ensino fundamental, assim como estudantes do 1o, 2o e 3o ano do ensino médio. Foi conduzido um estudo do tipo transversal com aplicação de questionário estruturado, previamente testado, individual, anônimo e de autopreenchimento. O teste Qui-quadrado foi aplicado para avaliar as diferenças entre as freqüências e o teste de Regressão Logística passo-a-passo para trás para identificar os possíveis fatores preditores de conhecimento sobre prevenção das DST/Aids e prática sexual sem o uso de preservativo. Todos os testes tiveram nível de significância de 5%. Dentre os resultados, cerca de 50% pertence ao sexo masculino, faixa etária de 12 a 19 anos, com idade média...