Fertilização artificial de ovócitos de curimbatá, Prochilodus lineatus - Souza, Bruno Estevão de [UNESP] (2007)
A motilidade espermática é um fator chave para a determinação da qualidade do sêmen e sua capacidade de fertilização. Vários fatores influenciam a motilidade espermática como: espécie estudada, qualidade dos gametas, tipo, volume, temperatura e pH da solução ativadora. Assim sendo, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito que a temperatura da solução ativadora e, a relação volume de sêmen:água exercem sob a duração da motilidade espermática. Foram utilizados 12 machos de curimbatá, Prochilodus lineatus com peso e comprimento padrão médio de 405,83 ± 134,20 g, 25,63 ± 3,19cm, respectivamente. Os reprodutores receberam duas doses de extrato de hipófise de carpa (dose inicial de 0,5 mg.kg-1 e final de 5,0 mg.kg-1). Do sêmen dos 12 machos foi realizado um “pool” e, analisada a concentração e o índice de sobrevivência espermática, bem como, a duração da motilidade espermática. Para o primeiro ensaio foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado e os tratamentos foram compostos pelos volumes de sêmen provenientes do “pool” e a água nas proporções de: 1:1, 1:2, 1:20, 1:200, 1:2000, 1:20000 e 1:100000SL, respectivamente. O segundo ensaio utilizou um delineamento experimental inteiramente casualizado os tratamentos foram constituídos por alíquotas de 5μL do “pool” de sêmen e, adicionadas a 200μL de solução ativadora nas seguintes temperaturas: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50°C. A duração da motilidade espermática do curimbatá, P. lineatus teve um comportamento linear ascendente em função do aumento da diluição a partir de 1:2SL sêmen:água (23,04s), até atingir o valor máximo estudado que foi de 1:100.000SL sêmen:água, com a duração da motilidade espermática de 28,83s Os melhores resultados de duração da motilidade espermática em função da temperatura da solução ativadora foram obtidos...