Reflexões sobre o trabalho do assistente social na assistência estudantil - Souza, Anayara Raissa Pereira de (2017)
Esta dissertação de mestrado, intitulada “Reflexões sobre o trabalho do Assistente Social na Assistência Estudantil”, teve como objetivo de estudo analisar o trabalho do Serviço Social na Assistência Estudantil no contexto das Pró-Reitorias de Assuntos Comunitários e Estudantis nas seguintes instituições: Universidade Federal de Alfenas, Universidade Federal do ABC e da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A metodologia utilizada foi pautada na pesquisa bibliográfica, documental e de campo, sob referência do método materialista histórico dialético. Aborda brevemente o papel do Estado na dinâmica da luta de classes, faz aproximações à concepção de educação que orienta o trabalho do assistente social. Foi possível apreender as medidas da contrarreforma da educação e os rebatimentos na Assistência Estudantil, à qual tem se pautado na lógica programática e seletiva. Diante deste cenário complexo em que se inscreve a prática profissional do assistente social, refletimos sobre as condições concretas de realização do exercício profissional nas IFES, destacando ao longo desta investigação a dimensão educativa do trabalho como forma de enfrentamento dos desafios cotidianos e também como potencialidade para a construção de um exercício profissional orientado pelos princípios do Projeto Ético Político do Serviço Social.