Comparação tridimensional dos efeitos expansivos de duas barras palatinas: de Burstone e de Goshgarian - Minervino, Bruno Lima (2019)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo quantificar, in vitro e tridimensionalmente, o sistema de força gerado durante o uso de barra palatina (BP) para a expansão do primeiros molares superior. Avaliaram-se as forças e os momentos gerados entre duas BPS, a barra palatina de Burstone (BB), modelo ferradura e a barra palatina de Goshgarian (BG). Materiais e Métodos: Utilizou-se o Orthodontic Force Tester (OFT), para medir o sistema de força e momentos gerados pela mecânica nos três planos de espaço: nos eixos X, Y e Z. Realizou-se o teste de Mann-Whitney-Wilcoxon, que usa a mediana como medida de referência. Resultados: A barra de Burstone (BB) e de Goshgarian (BG), respectivamente, registraram as seguintes forças: F(x) (1,33N e 2,215N), F(y) (0,03N e 0,04N), F(z) (0,03N e 0,04N), e momentos: M(x) (-0,11 e 0,43N.mm), M(y) (-0,273N.mm e 2,021N.mm) e M(z) (2,77N.mm e 1,72 N.mm). Conclusão: Com esses dados, conclui-se que no primeiro molar as forças transversais são maiores na barra de Goshgarian (BG). Existe um momento de giro indesejado nas duas mecânicas e maior na barra de Burstone (BB). Existe o torque vestibular M(y) apenas na BG, enquanto as forças F(y) anteroposteriores e F(z) verticais e o momento anteroposterior M(x), na barra de Burstone (BB), foram não significantes.