Estudo da quimiodiversidade do fungo Hypoxylon investiens: uso do GNPS para a identificação de novos metabólitos - Boller, Adriely Zambiasi (2022)
Os produtos naturais representam uma importante fonte de moléculas bioativas para a descoberta de novos fármacos. Extratos de organismos e microrganismos marinhos têm-se destacado para esta finalidade em função de sua marcante quimiodiversidade, como as algas vermelhas, produtoras de metabólitos secundários variados, incluindo substâncias halogenados e linhagens de fungos endofíticos a elas associados. Neste trabalho foram investigados extratos de uma linhagem do fungo endofítico Hypoxylon investiens, isolado da alga marinha Asparagopsis taxiformis. O fungo foi cultivado em meio líquido de batata e dextrose (MBD), bem como em meio sólido de arroz, em diversos tempos de cultivo e utilizou-se a ferramenta Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) para auxiliar na escolhas. Essa plataforma utiliza dados de espectrometria de massas para gerar redes moleculares, organizando-os a partir da similaridade dos espectros experimentais e o banco de dados da plataforma. O uso do GNPS permitiu anotar mais de 50 substâncias presentes nos extratos em estudo, incluindo a nicotinamida e a 4-hidroxi-6-metil-2-pirona, isoladas anteriormente dessa espécie de fungo, e a emetina, uma substância anotada na maioria dos extratos analisados, e que, de acordo com dados da literatura, apresenta atividade anti-SARS-COV-2. Os extratos obtidos foram fracionados por técnicas cromatográficas, e seus constituintes químicos, identificados por técnicas espectrométricas. Duas substâncias foram purificadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD) e identificadas pela análise dos dados de ressonância magnética nuclear (RMN) uni e bidimensional, espectrometria de massas e espectrometria UV-Vis. Suas estruturas foram identificadas como o derivado de binaftaleno daldinona C e o éster fenólico monaspilosina. Esses resultados corroboram com a importância do aprofundamento no estudo de produtos naturais de microrganismos marinhos, bem como a utilização do GNPS para a investigação de extratos complexos e anotações mais rápidas e precisa de seus constituintes químicos, além de contribuir para a pesquisa e conhecimento da quimiodiversidade do bioma marinho brasileiro.