Avaliação do desempenho de tilápias (Oreochromis niloticus, Trewavas, 1983) em tanques-rede na represa de Jurumirim/Alto Rio Paranapanema - Landell, Marina de Carvalho [UNESP] (2007)
A técnica de criação de peixes em tanques-rede no Brasil é uma técnica que está sendo bem difundida principalmente nas regiões sudeste e nordeste do país e é uma alternativa para o aproveitamento racional dos corpos d'água. A tilápia é uma das principais espécies selecionada para este modelo de produção, devido suas características biológicas e ecológicas, tendo retorno comercial garantido e disponibilidade de incentivos governamentais. Esta prática está abrindo grandes perspectivas para uma rápida expansão da piscicultura industrial no Brasil podendo resultar em ganhos para o país como, geração de renda e redução da dependência da importação do pescado, assim contribuindo para o equilíbrio da balança comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho zootécnico da tilápia monossexo, Oreochromis niloticus, linhagem tailandesa, no sistema de produção com 10 tanques-rede com um volume útil de 6m3 com uma densidade de aproximadamente 500peixes/m3 para juvenis e 20 tanques com volume útil de 18m3 com uma densidade de aproximadamente 160peixes/m3 para engorda, na represa de Jurumirim, Alto do Rio Paranapanema, SP. Foram realizadas biometrias mensais com uma média de 60 peixes por tanque-rede e concomitantemente mensuração das variáveis físico-quimicas ao redor dos tanques. Para o desempenho zootécnico foi avaliado o fator de condição específico (K); a biomassa total (BT); o ganho de peso diário (GP); a conversão alimentar aparente (CAA); o crescimento específico (CE); a taxa de sobrevivência ao final do cultivo (TS); a relação peso total/comprimento padrão (Wt/Ls); a curva de crescimento em comprimento padrão; a curva de crescimento em peso total e para as variáveis físicoquímicas da água foram analisados...