Estudo da porção offshore da bacia do Benin e o seu potencial no armazenamento de hidrocarbonetos, margem equatorial africana - Benvenutti, Carlos Felipe [UNESP] (2012)
A presente pesquisa conta com uma área de estudo de 7.737 km2 na porção ojJshore da Bacia do Benin, localizada na Província do Golfo da Guiné, Margem Equatorial Africana, onde a lâmina da água varia de 100 a mais de 3.200 m, cobrindo basicamente o talude. Dados ísmicos 3D e 2D foram disponibilizados pela Compagnie Béninoise des Hydrocarbures(CBH SARL) para interpretação dos mesmos com o objetivo de caracterizar o arcabouço estrutural e estratigráfico da região, assim como avaliar o potencial do armazenamento de hidrocarboneto. Foi necessário o mapeamento dos horizontes sísmicos, a elaboração de mapas de contorno estrutural, de atributos sísmicos e de isópacas. A Bacia do Benin encontra-se entre as zonas de fratura de Romanche e Chain, correlata à Bacia do Ceará na Margem Equatorial Brasileira. Sua evolução tectono-sedimentar está condicionada à ruptura do Gondwana no Cretáceo Inferior, predominando estruturas da fase rifte relacionadas à distensão e transcorrência, a influência da transpressão é muito significativa no Cretáceo Superior. Destaca-se também uma tectônica gravitacional marcada por falhamentos dos níveis estratigráficos cenozóicos. A coluna sedimentar é representada por uma seção rifte continental limitada pela discordância do Meso-Albiano e outra pós-rifte marinha, do Albiano Superior ao Recente; sendo esta subdividida pela discordância do Oligoceno relacionada a uma queda eustática. A sedimentação está controlada pelo strends NE-SW e ENE-WSW, incluindo os canais submarinos. Os principais altos estruturais desta região já foram perfurados sem sucesso comercial, porém o potencial de acumulação de hidrocarbonetos é promissor, pelo menos dois grandes canais foram identificados no estudo em uma região cuja profundidade do fundo do mar é cerca de 2.200 m. Oportunidades...