Práticas baseadas na gestão de projetos por corrente crítica e o desempenho de portfólio de produtos: um survey em empresas brasileiras - Luiz, Octaviano Rojas [UNESP] (2016)
A Gestão de Projetos por Corrente Crítica (Critical Chain Project Management – CCPM), uma abordagem fundamentada na Teoria das Restrições, tem apresentado alguns resultados efetivos na condução tanto de empreendimentos únicos quanto de vários simultaneamente. Apesar disso, a literatura pouco estudou esta abordagem para o desenvolvimento de produtos e na gestão de seu portfólio, áreas em que a Gestão de Projetos desempenha papel importante, e, especificamente, seus impactos no desempenho. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre a aderência a preceitos e práticas da CCPM e o desempenho do portfólio de produtos em empresas. Para cumprir com estes objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa survey, com uma amostra de 79 empresas. Os resultados indicam que empresas praticantes de conceitos e ferramentas sugeridos pela CCPM apresentam melhores resultados, estatisticamente significativos, para os três fatores de desempenho em Gestão de Portfólio de Produtos adotados por esta pesquisa. Este estudo ainda aprofunda o conhecimento em CCPM e portfólio de produtos, ao estudar, por meio de testes não-paramétricos, a influência de algumas variáveis, como o nível de turbulência do ambiente organizacional, nos constructos desta pesquisa. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os fatores pesquisados e o nível de turbulência do ambiente. Além disso, as empresas que afirmaram adotar o guia PMBOK® utilizaram mais as práticas de CCPM.