Estudo de Mytella falcata (Mollusca, Bivalvia) como indicadora de efeitos genotóxicos e citotóxicos no estuário de Santos, SP - David, José Augusto de Oliveira [UNESP] (2007)
O estuário de Santos já foi um exemplo de degradação ambiental, porém medidas dos órgãos responsáveis pelo saneamento ambiental resultaram em melhoria na qualidade das águas, mas os sedimentos e a biota continuam contaminados. Os moluscos bivalves são bons bioindicadores de poluição ambiental, devido a seu hábito séssil e filtrador, e à capacidade de acumular diversas substâncias. Mytella falcata é uma espécie comum em regiões tropicais, encontrada semi-enterrada no sedimento, podendo fornecer dados sobre as condições do mesmo. Neste trabalho, bivalves da espécie Mytella falcata residentes em três pontos do estuário de Santos com diferentes níveis substâncias potencialmente poluidoras, foram analisado a fim de caracterizar a população residente nestes pontos. As técnicas utilizadas foram o ensaio do cometa, o teste do micronúcleo e a análise histopatológica das brânquias, incluindo técnicas histoquímicas, ultramorfológica e ultra-estrutural. As análises demonstraram que a espécie pode ser para avaliar danos genotóxicos, mutagênicos e citotóxicos. Utilizando o ensaio do cometa os indivíduos dos pontos B e C mostraram níveis significativamente maiores de danos ao DNA quando comparados aos animais do ponto A. Quanto a análise dos micronúcleos os animais de todos os pontos apresentaram resposta muito semelhante. A morfologia dos filamentos branquiais desta espécie mostrou-se muito similares a de espécies próximas e na análise histopatológica foram observadas alterações nos pontos B e C; as principais foram o desprendimento do epitélio da região lateral do filamento, modificação na morfologia deste epitélio, aumento na produção de muco e processos envolvidos na eliminação de células e renovação das mesmas. Os dados obtidos mostraram que todas as técnicas resultaram no diagnóstico de que os animais residentes no ponto...