Estudo da proteção renal com propofol e o isoflurano durante a esquemia e a reperfusão, com hiperglicemia transitória - Carraretto, Antonio Roberto [UNESP] (2011)
A hiperglicemia aumenta a lesão renal na isquemiareperfusão em ratos anestesiados com isoflurano (Iso). Este efeito é desconhecido com o uso do propofol (Prop). O objetivo desse estudo é avaliar o efeito do isoflurano (Iso) e do propofol na lesão renal de isquemia-reperfusão na presença de hiperglicemia transitória.Utilizou-se 36 ratos Wistar machos, distribuídos de modo aleatório em seis grupos de seis animais, designados: PHS (Prop + Hiperglicemia - Sham); IHS (Iso + Hiperglicemia - Sham); PHI (Prop + Hiperglicemia + Isquemia); IHI (Iso + Hiperglicemia + Isquemia); PI (Prop + Isquemia) e II (Iso + Isquemia). A anestesia foi mantida com isoflurano (1,5 a 2%) (IHS, IHI e II) ou propofol (1 mg.kg-1.min-1) (PHS, PHI e PI). A pressão arterial média (PAM) foi medida para o controle da anestesia. A hiperglicemia foi induzida com a injeção de 2,5 g.kg-1 de solução de glicose por via intraperitoneal. Todos os animais foram submetidos à nefrectomia direita. Os dois grupos “sham” foram submetidos à hiperglicemia. Os demais grupos foram submetidos à isquemia renal por 25 minutos. Os valores plasmáticos da glicose e da creatinina foram determinados no início (M1), no final do experimento (M2) e 24 horas após o final do experimento (M3), quando os animais retornaram ao laboratório e foram anestesiados com isoflurano para coleta de uma nova amostra sanguínea e nefrectomia esquerda, para análise histológica, com o uso de uma escala para avaliação da necrose tubular (0 a 5 = lesão máxima), e avaliação por citometria de fluxo, para determinação dos percentuais da apoptose inicial (APTi) e de células viáveis (VC). Houve tratamento estatístico para os valores da PAM, glicose e creatinina plasmáticas escore de lesão histológica e avaliação da citometria de fluxo,sendo as diferenças consideradas significantes quando <0,05.A glicemia (mg.dL-1) em M2 foi maior nos grupos...