Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas de alevinos de piauçu Leporinus macrocephalus - Bueno, Raimundo João [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em dietas do piauçu Leporinus macrocephalus. Foram utilizados 300 alevinos de piauçu com três faixas de pesos (2,0-2,5g; 2,51- 3,0g; 3,01-3,5g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia com dietas isoproteicas (32% PB) e isoenergéticas (4150kcal/kg EB). Foram empregados cinco tratamentos sendo: 0%, 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas dietas. Durante todo o experimento a qualidade da água foi mantida em condições ideais para um bom desenvolvimento da espécie. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal, eficiência de utilização de nutrientes, índice hepato-somático e índice gordura-víscero-somático. Após 84 dias, os resultados mostraram que não ocorreram diferenças significativas sobre nenhum dos parâmetros avaliados (P>0,05), indicando que a inclusão de até 8% de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias na dieta de alevinos de piauçu não causou prejuízo no crescimento, saúde e qualidade da carcaça.