As críticas de Eduard Hanslick publicadas na obra Vienna’s golden years of music (1850-1900): uma abordagem histórica e analítica - Moraes, Thais Araujo de (2022)
Nestes vastos anos da história da música ocidental, o influente crítico musical vienense do século XIX, Eduard Hanslick, trivialmente foi, e ainda é denominado como um tradicionalista intransigente aos defensores da “Música do Futuro”, sobretudo a Wagner. Em vista disso, suas críticas foram causadoras de inúmeras controvérsias e discussões, e por esta razão, sua figura não foi tão bem recebida nessa esfera musical. O presente projeto constitui um trabalho de pesquisa que tem como objeto de estudo as críticas de Eduard Hanslick escritas entre 1850 – 1900. A realização deste estudo propicia não só resgatar a relevância de Hanslick no cenário musical de sua época, mas, principalmente, desmistificar a sua figura como crítico através de seus escritos, sua autobiografia, estudos acadêmicos realizados sobre o crítico e relatos musicais da época. Com este referencial teórico em mãos, fez-se possível a análise da seleção de críticas organizada e traduzida pelo crítico musical Henry Pleasants em seu livro Vienna’s Golden Years of Music 1850-1900 (1950). Nestas análises, podemos perceber como e quais foram os principais aspectos abordados em suas críticas centradas em compositores, intérpretes da época em um variado e rico repertório canônico. Desta forma pôde-se obter uma impressão corrigida de Hanslick. O leitor pode descobrir que Hanslick está longe de ser um reacionário, estava muito à frente de seu tempo; suas opiniões e análises, em sua maioria, são tão válidas e excitantes hoje como sempre foram; e que não há crítica musical mais agradável de ler por seu aprendizado, inteligência e autoridade.