Controle de viroses em alface por meio de métodos integrados de manejo da cultura - Borges, Luciana Maestro [UNESP] (2006)
O trabalho teve como objetivos avaliar diversas progenies de alface da geracao [(Brasil 303 x Tinto) Elisa] F5 RC1, previamente selecionadas para tolerancia a Lettuce mosaic virus - (LMV-II), Lettuce mottle virus (LeMoV) e Tospovirus e o efeito de diferentes praticas culturais no controle de fitovirus na cultura da alface, em duas epocas do ano (outono/inverno e primavera/verao). Os fatores avaliados foram: cobertura do solo (palha de arroz e sem cobertura), cultivo protegido (tunel coberto com filme PEBD aditivado antivirus de 150 æm e tunel coberto com tela anti-afideo) e 18 progenies, avaliando os seguintes aspectos agronomicos: area de projecao da copa, massa fresca da parte aerea da planta, produtividade, fechamento de cabeça, tempo de inicio do pendoamento e incidencia de fitoviroses. A avaliacao da incidencia de fitovirus na cultura foi realizada atraves de observacao visual dos sintomas, sendo que amostras de plantas que apresentavam sintomas foram coletadas e examinadas atraves de testes moleculares de diagnose especificos para LMV-II, LMV-IV, LeMoV e Tospovirus. Para algumas amostras sintomaticas negativas ainda foram realizados testes de RT-PCR para possivel deteccao de Cucumber mosaic virus. (CMV), testes de inoculacao mecanica em hospedeiras diferenciadoras e analises de microscopia eletronica. Quanto aos aspectos agronomicos das progenies, observou-se que o tratamento palha de arrozapresentou resultado superior aos demais tratamentos para as caracteristicas massa fresca e produtividade e igual desempenho ao tratamento solo nu para as caracteristicas fechamento de cabeça e tempo de inicio de pendoamento. Dentre as 2 progenies testadas, se destacaram as de numero 6 e 7 por apresentarem maior tolerancia a viroses e caracteristicas agronomicas equivalentes a cultivar comercial utilizada como controle. Na avaliacao visual de fitoviroses...