Proposta de aplicação de técnicas de mineração de dados para análise do comportamento das pessoas em uma rede social com o intuito de determinar possíveis indícios de sindromes socioemocionais - Oliveira, Alciano Gustavo Genovez de (2023)
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o índice de síndromes socioemocionais que vem acometendo as pessoas teve aumento significativo. Pesquisas indicam que, entre 2010 e 2020, esse índice teve aumento de 24%. Alguns fatores que podem contribuir para esse aumento são: a incapacidade em superar problemas emocionais, a desmotivação devido a problemas familiares e/ou financeiros, a cobrança excessiva por parte da sociedade com relação ao convívio social entre outros. Em muitos casos, só se percebe que uma pessoa está acometida de alguma síndrome socioemocional de forma tardia, e em alguns deles, após o extremo que pode chegar ao suicídio. Quando tratada adequadamente, a pessoa, por muitas vezes volta a ter uma vida considerada normal e seu convívio social bem como, seu comportamento melhoram significativamente. Pensando nesse tipo de problema e associando ao alerta da OMS sobre o aumento significativo de pessoas acometidas de síndromes socioemocionais, essa Tese de Doutorado, apresenta uma proposta de aplicação de técnicas de Mineração de Dados, aplicadas a dados provenientes de uma Rede Social. O objetivo é de contribuir, oferecendo uma forma de tentar detectar potenciais pessoas acometidas de síndromes socioemocionais. Para isso são utilizadas duas ferramentas de mineração de dados conhecidas por SAS Enterprise Miner e SAS Visual Text Analytics. O método computacional, bem como o resultado dos testes são fundamentados em métodos estatísticos que são implementados pelas próprias ferramentas de Mineração que têm por finalidade validar os métodos de busca, de classificação e de organização dos resultados obtidos. Dessarte, é apresentada uma proposta para determinar se as pessoas estão sofrendo de algum tipo de síndrome socioemocional (depressão, ansiedade e estresse) sem que elas saibam disso, evitando uma abordagem direta. A coleta, a mineração e a análise dos dados seguem a Lei 13.709 que regulamenta a Proteção dos Dados Pessoais. Com isso pretende-se contribuir para que psicólogos, orientadores educacionais e outros profissionais possam determinar se as pessoas possam estar passando por problemas psicológicos provenientes de Transtornos Emocionais, associando assim, a área de Psicologia à aplicação de técnicas de mineração de dados.