Efeito de genótipos de feijoeiro, óleo de nim em diferentes formulações e período residual no controle de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) - Costa, Jacqueline Tonielo da [UNESP] (2011)
Com a finalidade de buscar meios alternativos para o controle de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae), este trabalho teve por objetivo, avaliar o efeito isolado e associado de diferentes doses e formulações de óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss.) e de genótipos de feijoeiro sobre o comportamento de Z. subfasciatus e o período residual desses produtos naturais no armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Fitossanidade da FCAV\UNESP, Jaboticabal/SP. Inicialmente, foi testado o efeito de 11 genótipos de feijoeiro (Arc 1, Arc 2, Arc 3, Arc 4, Raz 49, Raz 55, Raz 59, HF 5465, Dor 391, Dor 476 e IAPAR-MD 806) sobre a oviposição e desenvolvimento dos insetos. A seguir, foi avaliado o efeito dos produtos a base de óleo de nim na formulação nanocápsulas - CE (0,1 e 0,3%), óleo de nim em pó solúvel - NC (0,1 e 0,3%), óleo de nim NC + PS (0,3% + 0,3%), óleo de nim 1000 concentrado emulsionável - CE (0,1 e 0,3%), óleo de nim 2000 CE (0,1 e 0,3%), óleo de nim 4000 CE (0,1 e 0,3%), deltametrina 25 CE (0,05%) e a testemunha (sem controle) também sobre a oviposição e desenvolvimento de Z. subfasciatus. Com base nos resultados, foram selecionados quatro genótipos (três resistentes e um suscetível) e três produtos a base de óleo de nim (considerados os mais eficientes no controle da praga), para avaliar o efeito associado sobre a oviposição, desenvolvimento e consumo de grãos causados pelos insetos. Para finalizar foi avaliado o período residual dos tratamentos óleo de nim 1000 (CE) (0,3%), óleo de nim 2000 CE (0,3%), óleo de nim 4000 CE (0,3%), deltametrina 25 CE (0,05%) e a testemunha (sem controle) sobre a porcentagem de insetos mortos número total de ovos, número de ovos viáveis, mortalidade dos insetos na fase imatura, número de insetos emergidos e massa seca de grãos...