Estudo do perfil epidemiológico da violência contra crianças, adolescentes e idosos em registros policiais - Joaquim, Renata Colturato [UNESP] (2012)
A violência tornou-se um problema de saúde publica, pois suas consequências alteram o estado de saúde individual ou coletivo, provocando enfermidades e podendo ainda ocasionar a morte. Deve ser entendida como um fenômeno articulado a uma questão estrutural e social. É ainda reconhecida e considerada como um problema de saúde pública dada às altas taxas de morbimortalidade que ocasiona. Embora alcance todos os grupos etários e classes sociais, podendo causar morte, lesões, traumas físicos e emocionais, existem grupos mais vulneráveis como: mulheres, crianças, adolescentes e idosos. É importante conhecer o perfil das ocorrências de violência na população, para o planejamento de estratégias de enfrentamento do problema dentro do setor da saúde e pelos profissionais que nele atuam. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de maus-tratos físicos, psicológicos, sexuais e negligência contra crianças, adolescentes e contra idosos, com a finalidade de determinar as relações de parentesco, descrever o perfil de agressores e vítimas e analisar as características envolvidas nas agressões. Trata-se de um estudo transversal descritivo, de análise documental, onde foram analisados todos os registros policiais da Delegacia de Defesa da Mulher de Araçatuba-SP, nos anos de 2008 e 2009, quanto à agressão: local; motivo; relação vítima-agressor; presença de drogas durante a agressão; características sociodemográficas de agressores e vítimas; procura das vítimas por serviço de saúde e o laudo médico. Foram analisados 2.514 Boletins de Ocorrência e 474 Termos Circunstanciados, destes 512 fizeram parte da pesquisa, sendo 311 contra crianças e adolescentes e 201 contra idosos. Foi realizada a análise...