Correlações clínico-patológicas das avaliações da proliferação celular pelos métodos de SgNORs e expressão de Ki67, do índice apoptótico pela expressão de caspase-3 e da expressão da p53 no sarcoide equino - Cremasco, Arita de Cássia Marella [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o índice proliferativo das amostras de sarcoide equino pelo método histoquímico de AgNOR e por método imuno-histoquímico pela expressão do Ki-67 (MIB 1); a avaliar o índice apoptótico pela expressão de caspase- 3; e a expressão da p53 mutante e “wild type” no sarcoide equino por meio de método imuno-histoquímico. Além disso, procurou correlacionar esses dados com os tipos clínicos de sarcoide equino, sendo cada amostra classificada clinicamente, segundo Knottenbelt (2005), a partir das descrições recuperadas nos prontuários de registro dos animais e das fichas de diagnóstico dos casos utilizados neste projeto. As amostras utilizadas foram recuperadas do material de arquivo, sendo utilizadas também novas amostras encaminhadas durante o período de realização deste projeto. Desta forma, 41 amostras de sarcoide equino provenientes de 35 equinos. O presente estudo demonstrou que entre os animais portadores de sarcoide equino, excluindo-se os SRD, predominaram àqueles pertencentes às raças Quarto de Milha, Puro Sangue Inglês e Mangalarga, preponderando os machos em relação às fêmeas, sendo que 83% dos animais possuíam menos de dez anos de idade. A localização preferencial das neoplasias na nossa casuística foi na região da cabeça, seguida dos membros e da região peitoral, prevalecendo as lesões únicas e maiores do que quatro centímetros. Dos tipos clínicos de sarcoide equino, o mais frequente entre os animais incluídos neste estudo foi o fibroblástico, seguido dos tipos verrucoso, nodular e misto, sendo o tipo oculto pouco frequente. Os resultados não mostraram diferença significativa quanto a proliferação celular (AgNOR e Ki-67), e quanto ao tipo de marcação da p53 entre os tipos clínicos de sarcoide equino. A expressão da p53...