Análise dos parâmetros bioquímicos sob influência da hiperglicemia intrautero e da dieta hiperlipídica no período pós-natal - Soares, Thaigra Sousa (2019)
Objetivos: Avaliar as alterações bioquímicas geradas pela programação fetal frente ao diabete intrauterino materno e/ou pela dieta hiperlipídica (DHL) oferecida a filhas de ratas diabéticas. Principais métodos: Ratas Sprague-Dawley receberam Streptozotocin ou tampão citrato no 5º dia de vida e foram submetidos a um teste oral de tolerância à glicose na idade adulta para avaliação do nível glicêmico como critério de inclusão e exclusão. Posteriormente, foram acasaladas para obtenção da prole que, após o desmame, as fêmeas receberam dieta hiperlipídica ou padrão de acordo com o grupo experimental. Aos 120 dias, as ratas foram anestasiadas e mortas para coleta de sangue para determinação das concentrações de colesterol total (CHO), lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), triglicérides (TG), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e avaliação dos marcadores de estresse oxidativo [níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), peróxido de hidrogênio (H2O2), grupos tióis (SH), e atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px), e catalase (CAT). Principais achados: Os animais advindos de um ambiente intrauterino desfavorável apresentaram redução nos níveis de TBARS, H2O2, GSH-Px, ALT, AST, TG, CHO e VLDL e aumento de SOD. Além disso, os animais que receberam a DHL tiveram diminuição da atividade de GSH-Px e CAT e maior no nível de SOD. Significado: Portanto, a programação fetal causada pela hiperglicemia materna foi determinante para levar a alterações no perfil bioquímico e estado redox de filhas adultas de ratas diabéticas, independentemente do tipo de alimentação a qual foram submetidas desde o desmame até a vida adulta.