Inclusão profissional e deficiência física: o uso da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) como recurso no ensino médio - Assis, Eber Pinheiro de (2020)
Esta dissertação, cujo título é “Inclusão Profissional e Deficiência Física: o uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) como recurso no Ensino Médio”, apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida no curso de mestrado vinculado ao programa de Pós-Graduação em Ensino e Processos Formativos. O estudo partiu da seguinte questão-problema: De que forma o reconhecimento da CIF pode auxiliar na Inclusão Profissional do jovem com deficiência física? E teve como hipótese inicial a ideia de que através da CIF, os alunos com deficiência física do Ensino Médio poderiam ser orientados de forma assertiva para a profissionalização. O objetivo central deste estudo foi investigar o reconhecimento da utilização da CIF nos alunos do Ensino Médio da rede pública da cidade de São José do Rio Preto que possuem alguma deficiência física, como auxílio na Inclusão Profissional. Dentro deste cenário, o referencial teórico adotado fundamentou os eixos temáticos centrais deste trabalho, que, a saber, buscou abordar a questão da aplicabilidade da CIF no contexto educacional dos alunos com deficiência física do Ensino Médio, com enfoque na orientação profissional. Por Deficiência Física (DF), entende-se que, consiste no comprometimento do aparelho locomotor, desencadeando limitação na funcionalidade dos movimentos do corpo. A partir desse entendimento, o uso da CIF, que é uma das classificações de referência da Organização Mundial da Saúde (OMS), torna-se fundamental no contexto ora pesquisado, uma vez que, possui critérios importantes para a Inclusão Social, pois enfatiza as possibilidades do ser humano, considerando todos os aspectos que envolvem a pessoa, e agrupa sistematicamente seus domínios, bem como, identifica os fatores que facilitam ou dificultam suas funções biopsicossociais. Para coletar todos os dados desta pesquisa, optou-se pela abordagem metodológica quali-quantitativa, com objetivos exploratórios e descritivos. No que tange aos procedimentos técnicos, a investigação compreendeu o caráter bibliográfico,documental e pesquisa de campo, com a utilização de instrumentos, tais como,entrevista e questionário. Foram identificados 16 alunos com deficiência física cursando o Ensino Médio no ano de 2019, dos quais, 8 participaram integralmente desta pesquisa. Com base nas informações colhidas no presente trabalho, contatou-se que os jovens pesquisados não conheciam a CIF, e não tinham sido classificados por um recurso biopsicossocial. Após terem recebido orientações a partir dessa classificação, os alunos pesquisados compreenderam como estava seu atual quadro funcional, de que maneira poderão favorecê-lo, e quais caminhos necessitam ser trilhados para possibilitar sua Inclusão Profissional. Sendo assim, a CIF pode ser indutora de políticas públicas inclusivas em diversos setores multidisciplinares, como no campo profissional e/ ou educacional.