Validação diagnóstica para a detecção de Cryptosporidium spp. em bovinos - Inácio, Sandra Valéria [UNESP] (2016)
A criptosporidiose, tanto humana como animal, tem distribuição cosmopolita. Esse parasito ocasiona diarreia em bezerros, retardo no crescimento, mortalidade e consequentes perdas econômicas. Nós realizamos a viabilização, desenvolvimento, avaliação e validação intralaboratorial de uma nova técnica parasitológica para a análise em microscopia óptica de oocistos de Cryptosporidium spp., denominada de TF-Test Coccidia, em amostras fecais de bezerros do município de Araçatuba, São Paulo. Para o desenvolvimento deste estudo e confirmação da nova técnica diagnóstica TF-Test Coccidia foram empregadas duas metodologias: centrífugo-sedimentação seguida da coloração negativa de verde malaquita (CSN-Malaquita) e Nested-PCR. Amostras positivas e negativas de bezerros foram utilizadas para a confecção e validação do TF-Test Coccidia. Portanto, podemos concluir a eficácia da técnica parasitológica de TF-Test Coccidia, na detecção de oocistos do parasito Cryptosporidium spp. e observamos boa concentração e morfologia das estruturas de eliminação do mencionado parasito, com baixa quantidade de impureza em esfregaço fecal.