Indicadores de estresse por déficit hídrico em plantas de laranjeira e relações com florescimento - Zanata, Renan Moisés Paneghini (2023)
A citricultura é uma atividade agrícola de notável importância econômica e social no Brasil e no mundo. O florescimento da laranjeira é um evento fisiológico de singular importância, sendo ponto de partida para uma nova colheita, de modo que obtê-lo de forma vigorosa faz-se indispensável para o alcance de boas produtividades. Este processo é determinado por diversos fatores atuando em conjunto, sendo o déficit hídrico decisório no centro-norte do Estado de São Paulo. Há carência de informações para predizer o momento de interromper o estresse, fazendo uso de irrigação. O presente trabalho objetivou quantificar alguns atributos fisiológicos das plantas de laranjeira mediante estresse por déficit hídrico e relacionar estes parâmetros com manejo da irrigação e florescimento. O ensaio constou de 5 tratamentos e 4 repetições, com delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos caracterizados por diferentes momentos de interrupção do estresse hídrico, realizado em pomar em idade de produção, localizado em Pitangueiras - SP. Foram mensurados diversos parâmetros, como teor de amido em folhas e ramos, teor de clorofila total, liberação de eletrólitos e índices NDVI, entre junho e outubro de 2021. Durante o período avaliado, os teores de amido variaram entre os tratamentos e no tempo (p<0,05). Outros atributos variaram no tempo, mas não entre os tratamentos. O NDVI esboçou correlação negativa com o número de flores de laranjeira, ao passo que liberação de eletrólitos e concentração de amido nos ramos apresentaram correlação positiva, porém mais baixa, de forma que estes três parâmetros, nessa ordem, podem ser considerados bons indicativos do momento de interromper o estresse obtendo como resposta quantidade de flores uniforme e viável. Houve diferença na quantidade de frutos, mas teor de suco, acidez total titulável e teor de sólidos solúveis foram semelhantes (p>0,05) em todos os tratamentos testados.