Aplicação da microtomografia de raios-x laboratorial e síncrotron em estudos in vitro utilizando dente bovino e ciclagem de pH - Vieira, Ana Elisa de Mello [UNESP] (2007)
O presente trabalho avaliou a capacidade da microtomografia de raios-X (XMT) laboratorial e síncrotron para mensurar coeficientes de absorção linear em escala micrométrica em estudos in vitro utilizando dentes bovinos e ciclagem de pH. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido em cinco manuscritos, com os seguintes objetivos: traçar parâmetros e determinar um protocolo para a quantificação do conteúdo mineral de esmalte bovino utilizando XMT laboratorial e síncrotron; analisar a estrutura da junção amelo-dentinária em incisivos bovinos utilizando XMT síncrotron; determinar o potencial anti-cárie do fosfato de cálcio amorfo (ACP) presente em selantes de fóssulas e fissuras, utilizando dentes bovinos, ciclagem de pH, microdureza de superfície e XMT síncrotron; e avaliar, através de análise de microdureza de superfície e XMT síncrotron, a capacidade de uma pasta contendo CPP-ACP para ativar a remineralização do esmalte dental. Os resultados obtidos mostram que: a XMT propiciou a determinação da quantidade mineral com uma precisão mais adequada, sendo a melhor resolução espacial obtida através da luz síncrotron; a junção amelo-dentinária apresentou-se menos mineralizada que a dentina ou esmalte; o fosfato de cálcio amorfo presente nos materiais testados não foi capaz de inibir a desmineralização ou ativar a remineralização do esmalte bovino, em ciclagem de pH, tanto quanto os íons flúor. Conclui-se que a XMT é capaz de determinar pequenas alterações na mineralização do dente bovino após ciclagem de pH.