Restabelecimento da atividade ovariana em vacas nelore (Bos taurus indicus) tratadas com implante subcutâneo de agonista de GnRH (deslorelina) durante 70 dias - Destro, Flavia Caroline [UNESP] (2012)
Avaliar em vacas Nelore (Bos indicus) tratadas por longo prazo (70 dias) com implantes subcutâneos de agonista de GnRH (deslorelina- -Suprelorin® 4,7 mg) a dinâmica folicular ovariana e as concentrações plasmáticas do hormônio folículo estimulante (FSH), do hormônio luteinizante (LH) e da progesterona (P4) durante os últimos 20 dias do tratamento, e a dinâmica folicular ovariana e as concentrações de P4 da remoção do implante até a ovulação. Quinze vacas Nelore com escore de condição corporal (ECC) 3 tiveram sua ovulação sincronizada. No dia da detecção da ovulação, 10 animais foram selecionados para serem submetidos ao tratamento com implante subcutâneo de deslorelina. Nos últimos 20 dias do período de tratamento, foram realizados exames ultrassonográficos, a cada 2-3 dias, para caracterização da dinâmica folicular e registro dos folículos, que foram classificados de acordo com o diâmetro como: I (< 0,4 cm), II (0,4-0,6cm) e III (> 0,6cm). Neste mesmo período foram coletadas amostras de sangue para mensuração das concentrações plasmáticas de FSH, LH e P4. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram determinadas através do teste de Tukey. Durante os 70 dias de tratamento com a deslorelina nenhum animal ovulou, apesar de não ter sido observado a supressão do desenvolvimento folicular. Esse achado ultrassonográfico foi confirmado pelos resultados da concentração plasmática de P4, que se manteve em média abaixo de 0,16 ng/mL. Durante os últimos 20 dias de tratamento, quatro animais apresentaram desenvolvimento folicular com diâmetro máximo variando entre 0,4 a 0,6 cm, enquanto que nos três restantes foram observados diâmetros superiores a 0,9 a 1,2 cm. As secreções de FSH e LH não foram abolidas ao longo do estudo. Após a remoção...