Tristan Corbière: o sujeito poético e a busca por uma identidade - Yoshimoto, Lilian Yuri [UNESP] (2012)
Ce travail a pour objectif de caractériser l’oeuvre Les amours jaunes, de Tristan Corbière, a partir de théories sur la modernité esthétique fin de siècle. Les mouvements qui enchaînent les questionnements de base pour la formation de la pensée identitaire du sujet poétique moderne, comme le Romantisme, le Décadentisme et le Symbolisme ont été abordés à mesure qu’ils concouraient pour la compréhension des textes corbiériens. Nous avons cherché à étudier les motifs récurrent et le langage courant qui montrent la préoccupation de repenser le rôle du genre lyrique en tant que progrès matériel accentué, et ces questionnements par rapport à la poésie assument une connotation plus individualiste et finissent par reveler une inquiétude relativement à la conception du sujet lyrique elle-même. Le nihilisme caractéristique de l’époque ne cache pas la possibilité d’établir une raison d’existence à travers l’art, car le dilettantisme et l’esthétisme revèlent une nouvelle acception de l’identité, ordinaire au XXe siècle, mais qui avait été pensée depuis le siècle antérieur. La quête d’une identité s’oppose à l’impossibilité de la formulation des vérités uniques, ainsi le sujet poétique moderne garde toujours avec une allure fragmentaire, quand même perceptible à travers ses textes