MicroRNA-21 e microRNA-148a regulam PTEN, NO e ROS na leishmaniose canina - Freitas, Jéssica Henrique de (2023)
A leishmaniose visceral canina (CanL) representa uma grave ameaça à saúde pública em vários países. A progressão da doença depende do grau de supressão da resposta imune. Os microRNAs (miRs) modulam a tradução do mRNA em proteínas e regulam várias funções celulares e vias associadas às respostas imunes. MiR-21 e miR-148a podem alterar a carga parasitária e os macrófagos M1 são as principais células na atividade leishmanicida de cães. Um estudo anterior encontrou aumento de miR-21 e miR-148a em leucócitos esplênicos (LE) de cães com CanL usando a análise de microarranjo, e a análise in silico identificou alvos da via PTEN. PTEN está envolvido na regulação imune de macrófagos. Medimos PTEN e a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e óxido nítrico (NO) após transfecção com mimic e inhibitor de miR-21 e miR-148a em LE de cães com CanL. Os níveis de PTEN aumentaram, NO e ROS diminuíram em LEs de cães com CanL. A inibição do miRNA-21 resultou em aumentos de PTEN; em contraste, o PTEN diminuiu após a inibição do miR-148a. Os níveis de nitrito aumentaram após a transfecção com o inibidor de miR-21, mas diminuíram com o inibidor de miR-148a. O aumento de miR-21 promoveu redução nos níveis de ROS e NO. Esses achados sugerem que miR-21 e miR-148a modulam a resposta imune em cães com CanL por meio de PTEN, NO e ROS.