Modelo MODThink: o pensamento de design aplicado ao ensino-aprendizagem e desenvolvimento de competências cognitivas em modelagem do vestuário - Emídio, Lucimar de Fátima Bilmaia (2018)
A modelagem do vestuário é uma área de conhecimento do design de moda, que se consolidou como um tema de grande relevância, especialmente por relacionar-se com os domínios conceituais, funcionais, técnicos e estéticos do projeto, associados às questões produtivas. Por isso, esta tese trata da necessidade de substituir a tradicionalidade dos modelos e métodos de ensino praticados nesta área, ainda sob forte influência de padrões rígidos e práticas predominantemente instrucionais, por abordagens metodológicas de caráter flexível, capazes de atender a complexidade envolvida na construção do raciocínio de modelagem em uma perspectiva contextual e sistêmica, sobretudo integradas a contextos projetuais. Nesta perspectiva, propõe-se empregar as práticas projetivas utilizadas no design, para o ensino-aprendizagem e desenvolvimento da competência cognitiva em modelagem, que a partir da abordagem desta tese passa a ser conceituada em duas dimensões: técnica-criativa, voltada à concepção do vestuário e técnica-produtiva, direcionada a produção do vestuário. Há um entendimento de que é na articulação entre ambas dimensões, que é possível integrar o ensino desta área aos vários domínios do projeto. Além disso, apresenta-se um escopo teórico da área Educacional, do Design e da Criatividade, que associado ao levantamento e análise de dados quali-quantitativos, possibilita avaliar como a forma de pensamento, procedimentos cognitivos, métodos, técnicas e ferramentas, características do campo do design e da criatividade, podem ser aplicados ao ensino-aprendizagem de modelagem. Como resultado apresenta-se o modelo MODThink, voltado ao ensino-aprendizagem e desenvolvimento de competências cognitivas em modelagem, o qual visa instrumentalizar docentes desta área, para potencializarem níveis cognitivos de desempenho do aluno, durante o processo de ensino-aprendizagem das disciplinas relacionadas a este campo do saber, em cursos de design de moda.