Análise ultrassonográfica qualitativa e quantitativa das produções das líquidas alveolares de crianças falantes do português brasileiro - Esperandino, Cássio Eduardo [UNESP] (2020)
Introdução: Apesar de as consoantes líquidas virem sendo descritas como segmentos complexos por envolverem a produção concomitante de duplos gestos articulatórios, ponta e dorso, e estarem comumente envolvidas nos processos fonológicos de simplificação, há argumentos contrários a esse respeito (Recasens, 2016), não havendo um consenso na literatura. Objetivo: descrever qualitativamente e quantitativamente a produção típica e os processos de simplificação (substituição de líquida não lateral para lateral, bem como substituição da líquida não lateral por uma semivogal) das consoantes líquidas alveolares do português brasileiro, em crianças de 4 a 9 anos, a partir da análise ultrassonográfica. Baseando-se em evidências advindas de estudos anteriores, as hipóteses assim se definem: as produções típicas de crianças se assemelhariam às dos adultos, caracterizando-se pela presença de duplos gestos; as produções atípicas, as quais envolvem os processos de substituição de líquida não lateral por uma lateral (/ɾ / [l]) e de semivocalização (/r/ [j]) tratam-se de modificações gestuais de redução da magnitude e/ou omissão de um dos gestos e uma fusão gestual, respectivamente. Método: Foram selecionadas de um banco de dados 60 produções (imagens US e áudios) advindas de 10 crianças com produção típica e de 20 crianças com distúrbios dos sons da fala (DSF) envolvendo os processos anteriormente mencionados. Dentre as produções típicas, 10 corresponderam à podução alvo de [l] e 10 corresponderam à produção alvo de [ɾ]. Dentre as produções atípicas, 20 eram relativas às produções alvos de [l], 10 erros de substituição de /ɾ/ [l] e 10 erros de substituição de /ɾ/  [j]. Com o uso do software Sound Forge Pro 10, selecionou-se das imagens ultrassonográficas o frame relativo ao ponto máximo de constrição da língua de todas as amostras. Em seguida, as imagens foram dispostas em pares (ex: imagem do ponto máximo de constrição para [l] (alvo) vs imagem do ponto máximo de constrição para [ɾ] alvo e/ou simplificado). Os 30 pares de imagens foram julgados por 20 juízes, adotando-se o Coeficiente Kappa de Fleiss na análise da concordância entre os juízes. Na análise quantitativa, considerou-se como parâmetros para análise: altura média da porção anterior (PA) da língua, altura média da porção posterior (PP) da língua, razão entre porção anterior e posterior e razão normalizada entre porção anterior e posterior da língua. Resultados: As produções típicas foram descritas como tendo duplos gestos (ponta e dorso) para ambos os fonemas, com ponta mais elevada e dorso mais anteriorizado para [ɾ] comparativamente ao [l]. Nas produções com substituição de /ɾ/[l], verificou-se um padrão muito próximo das produções típicas para ambos os fonemas, porém, com diferenças sutis de magnitude na elevação da ponta. Para a substituição de /ɾ/[j], observou-se apenas uma elevação da porção medial da língua (corpo da língua), sem elevação de ponta (fusão gestual), confirmando todas as hipóteses. Na análise quantitativa, observou-se que as produções típicas se diferem a partir do parâmetro de razão entre porção anterior (PA) e porção posterior (PP); as produções com semivocalização se diferem pela altura da PP, razão entre PA e PP e razão normalizada entre PA e PP; e as produções com substituição de /ɾ/[l] não apresentaram significância nos parâmetros adotados. Conclusão: As consoantes líquidas alveolares do PB são segmentos complexos, uma vez que foram observados dois gestos simultâneos. O gesto posterior de língua sempre esteve presente nas produções. A ultrassonografia de língua foi sensível para caracterizar as diferenças qualitativamente (para todas as produções) e quantitativamente (para as produções típicas e com semivocalização). Sugere-se aliar a análise US na caracterização dos erros envolvendo as líquidas em crianças com os distúrbios dos sons da fala.