Efeito da suplementação com fitase sobre o desempenho e digestibilidade de nutrientes para frangos de corte - Santos, Fabiana Ramos dos [UNESP] (2005)
Dois ensaios metabólicos e um ensaio de desempenho foram conduzidos para avaliar o efeito da suplementação com fitase (Phyzyme XP 5000G®) em dietas com redução nos níveis de EMA, PB, Lis, Ca e Pd sobre digestibilidade de nutrientes e desempenho de frangos de corte. Em todos os ensaios, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (três dietas com redução de nutrientes (controles negativos (CN), com e sem enzima) e um controle positivo (CP). Para o ensaio de desempenho foram utilizadas sete repetições de 40 aves por unidade experimental e para o de digestibilidade, seis repetições de 15 aves cada. A fitase foi suplementada nos níveis de 500, 750 e 1000 U de fitase nos CN1, CN2 e CN3, respectivamente. Os ensaios metabólicos foram conduzidos com frangos dos 14 a 21 e 28 a 35 dias de idade. Foram utilizados os métodos: coleta parcial de excretas e digesta ileal, utilizando-se cinza ácida insolúvel como indicador indigestível. Dos 14 aos 21 dias de idade, a redução nos níveis nutricionais das dietas resultou em EMA, ED, CDMS e CDAA (exceto para o CD Val, Iso, Tir, Fen e Leu) inferiores aos obtidos com a dieta CP. A interação (P<0,05) obtida para ED, CDIPB e CDAA mostrou que a adição de fitase melhorou estes parâmetros nos CN1 e CN2. Para a fase de crescimento, foram determinadas EMA e ED menores que os do CP apenas nos CN2 e CN3. O CDAA das dietas CN sem e com adição de fitase foram superiores aos do CP, exceto para Arg, Cis e His. Houve interação (P<0,05) para a EMA, ED e CDMS, sendo a fitase eficiente nos CN2 e CN3. A suplementação com fitase aumentou em média o CDIPB em 5% e o CDAA em 2,89%. A adição de fitase nos CN aumentou (P<0,05) o CD de todos os minerais avaliados. Aos 21 e 42 dias de idade, a redução de nutrientes na dieta causou um efeito negativo sobre o ganho de peso, consumo de ração e rendimento de carcaça...