Redução do tempo de adaptação com uso de virginiamicina em dietas para bovinos nelore confinados: padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes - Squizatti, Mariana Martins (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a redução do tempo de adaptação à rações com alto teores de energia para bovinos Nelore canulados em confinamento com a utilização de virginiamicina (VM) como aditivo alimentar, em que foram avaliadas as seguintes variáveis: pH, temperatura, e potencial de óxido-redução do rúmen, taxa de desaparecimento, digestibilidade total e degradabilidade ruminal de nutrientes, seletividade da ração e comportamento ingestivo, produtos da fermentação ruminal, assim como dados de ingestão de matéria seca. O delineamento experimental foi em quadrado latino 5x5, e cada período durou 21 dias, com 7 dias de washout entre o final e o início de um novo período. Foram utilizados 5 bovinos inteiros, com peso vivo aproximado de 414.86 ± 21.71 kg e com 17 meses de idade. Neste estudo os animais foram divididos em cinco tratamentos: 1) Monensina (MON; 30 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 2) MON (30 mg/kg) + VM (25 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 3) VM (25 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 4) VM (25 mg/kg) com adaptação por 9 dias; e 5) VM (25 mg/kg) com adaptação por 6 dias. Bovinos que consumiram apenas MON tiveram menor concentração de butirato (P=0,02) e maior concentração de propionato (P=0,04), quando comparados aos que consumiram VM e foram adaptados por 14 dias. E animais que consumiram VM e foram adaptados por 14 dias tiveram maiores proporções AGCC quando comparados com animais que consumiram VMMON (P= 0,05) e quando comparados com animais que consumiram apenas MON (P= 0,04). A medida que o tempo de adaptação aumentou para animais que consumiram VM, o consumo de matéria seca (CMS) em quilos (Kg) e % do peso vivo (PV) aumentou linearmente (P<0,01). Animais que consumiram VM e foram adaptados por 9 dias tiveram maior pH médio (P= 0,03), tiveram menor tempo com pH abaixo 5,2 h (P=0,01) e 6,2 h (P= 0,01), e menor concentração de N-NH3 (P<0,01), quando comparados aos animais que também consumiram VM mas foram adaptados por 6 ou 14 dias. É possível adaptar bovinos consumindo apenas VM em 14 dias. Porém, não é possível reduzir o tempo de adaptação para 6 ou 9 dias para animais consumindo VM como aditivo alimentar.