Estimulação combinada de IL-12 e IL-15 promove a resposta imune celular em cães com leishmaniose via IFN-y - Costa, Sidnei Ferro (2019)
A Leishmaniose Visceral (LV) é causada nas Américas, pelo protozoário intracelular obrigatório Leishmania infantum e os cães domésticos são os principais reservatórios urbanos do parasita e em áreas endêmicas, o aumento da LV em humanos tem sido associado ao aumento da infecção canina. Os atuais medicamentos disponíveis para a Leishmaniose Canina (CanL) não são completamente eficientes e meses após o tratamento a maioria dos cães apresentam recidiva, indicando a necessidade de buscar formas alternativas de tratamento. Na CanL, cães desenvolvem uma resposta imune celular (Th1) ineficiente para combater o parasita e a estimulação das vias de citocinas em células de defesa com proteínas recombinantes, tem o potencial de se tornar parte de métodos imunoterapêuticos eficazes. Neste estudo, as citocinas recombinantes caninas (IL-12, IL-2, IL-15 e IL-7) e o receptor solúvel de IL-10R1 (sIL-10R1), com atividade antagonista, foram avaliadas pela primeira vez em combinações (IL-12/IL- 2, IL-12/IL-15, IL-12/sIL-10R1, IL-15/IL-7) ou isoladamente (sIL-10R1) quanto à capacidade imunomodulatória em células mononucleares do sangue periférico (sigla em inglês PBMC) de cães com leishmaniose. Todas as combinações de proteínas recombinantes testadas mostraram melhorar a resposta linfoproliferativa. Além disso, as combinações de IL-12/IL-2 e IL-12/IL-15 promoveram a diminuição na expressão da proteína “Programed Cell Death 1” (PD-1) nos linfócitos. Estas mesmas combinações de citocinas e IL-12/sIL-10R1 induziram a produção de IFN-y nas PBMCs. Além disso, a combinação de IL-12/IL-15 aumentou expressão de Tbet nos linfócitos. Esses achados estimulam o uso de IL-12 e IL-15 em futuros estudos in vivo com o objetivo de obter a polarização da resposta imune celular em cães com leishmaniose, o que pode contribuir para o desenvolvimento de um tratamento efetivo contra a CanL.