Contribuições da implantação da tecnologia de informação MES - Manufacturing Execution System - para a melhoria das dimensões competitivas da manufatura: estudo de caso Novelis Brasil Ltda - Neves, José Manoel Souza das [UNESP] (2011)
Este trabalho tem como objetivo investigar as contribuições da implantação da tecnologia de informação MES – Manufacturing Execution System - para a melhoria das dimensões competitivas da manufatura. Foi realizada uma fundamentação teórica sobre as tecnologias de informação e sua importância para o negócio, as contribuições dos fatores organizacionais para a implantação do MES bem como os principais conceitos e aplicações da TI. O referencial teórico construído foi determinante para subsidiar a pesquisa de campo realizada na empresa NOVELIS Brasil Ltda., que vem implantando o MES desde 1999, inicialmente na área de refusão e atualmente na área de laminação a frio. Verificou-se, com a pesquisa de campo, que a implantação do MES contribuiu significativamente para a melhoria das dimensões competitivas da manufatura, em particular custo, qualidade, flexibilidade, conformidade e confiabilidade. Concluiu-se que o MES melhorou o nível da informação gerada no chão de fábrica, fazendo com que esta fosse rápida, padronizada, confiável e precisa. Ao se integrar ao ERP da empresa, o MES preencheu uma lacuna, levando informação às várias áreas funcionais da organização. As entrevistas junto às áreas da empresa mostraram a importância da rastreabilidade de seus produtos, concluindo que esta dimensão é considerada uma prioridade competitiva da manufatura, pois permite, em tempo real, saber a situação de um produto no decorrer de seu processo