Trajetórias de mulheres na pesquisa em ensino de ciências na região Norte do Brasil - Lima, Josinete Pereira (2020)
Neste estudo, foi investigada a trajetória de pesquisadoras no campo do Ensino de Ciência, da região Norte, buscando-se identificar os caminhos percorridos no processo de constituição de mulheres cientistas. A pesquisa teve por referência teórica os Estudos Feministas da Ciência e Estudos de Gênero. Participaram do estudo oito pesquisadoras atuantes no Programa de Pós-Graduação do Ensino e Ciências em Universidades Públicas. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado. Para análise, usou-se o software IRAMUTEQ v0.7 alpha 2 (Analyses Multidimensionelles de Textes et de Questionnaires) livre e os dados foram organizados em categorias, a partir das falas. Foram evidenciadas dificuldades na trajetória das pesquisadoras, relacionadas ao domínio masculino, contribuindo para o registro e a denúncia de algumas condições e para o anúncio da necessidade de que meninas sejam educadas para a ciência, sem resistência para o conhecimento, a partir de um pensamento feminista. Em relação à pesquisa no ensino de Ciências, explicita-se o papel das mulheres na construção e consolidação dessa área.