Evapotranspiração e coeficiente de cultura de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar para manejo de irrigação em cultivo protegido - Libardi, Luís Guilherme Polizel (2017)
A produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar é um método inovador que visa aumentar a taxa de multiplicação da cultura. O sistema é conduzido em cultivo protegido, no qual o manejo correto de irrigação é fator essencial para manter a qualidade da produção. O objetivo do estudo foi expor detalhes da construção e calibração de três lisímetros de pesagem de baixo custo e utilizá-los para determinar evapotranspiração de cultura (ETc) e coeficiente de cultura (Kc) de MPB de três cultivares de cana-de-açúcar (CTC9005HP, RB966928 e SP87365), aliados à análise de crescimento, para manejo de irrigação em cultivo protegido. Três lisímetros de pesagem foram construídos especificamente para MPB em casa de vegetação da Usina São Martinho (São Martinho S/A), cada qual com área de 0,6909 m2 (1179 mm x 586 mm), profundidade de 400 mm e apoiados sobre 3 células de carga. A calibração dos lisímetros demonstrou precisão e acurácia na detecção de variações de massa equivalente em torno de 0,1 mm pelos equipamentos e magnitude de histerese que não comprometeu as avaliações de evapotranspiração. O custo de equipamentos foi baixo, exceto o sistema de aquisição de dados. A determinação de ETc e cálculo de ETo pelo método FAO-56 possibilitaram inferir valores de Kc ao longo do ciclo de produção. O consumo hídrico, determinado pela ETc, variou de 3,0 a 6,9 mm d-1 na CTC9005HP, 3,1 a 6,8 mm d-1 na RB966928 e 2,9 a 6,6 mm d-1 na SP87365. Kc teve elevação de 1,00 a 1,46 na CTC9005HP, 1,02 a 1,53 na RB966928 e 1,02 a 1,49 na SP87365. A poda das folhas aos 37 dias após a transferência reduziu ETc e, consequentemente, Kc dos tratamentos. Altura de colmos foi superior em SP87365 e CTC9005HP e diâmetro de colmos em RB966928. SP87365 foi superior à CTC9005HP nas avaliações foliares. Massas frescas e secas de colmos e total não diferiram entre cultivares. Épocas de avaliação apresentaram diferenças nas avaliações, confirmando o crescimento das plantas. Portanto, ETc e Kc de MPB foram determinadas por lisímetros de precisão de baixo custo, aliados à análise de crescimento, para manejo de irrigação de MPB em cultivo protegido.