Estudo retrospectivo dos aspectos cirúrgicos do protocolo cooperativo brasileiro para o tratamento dos tumores de células germinativas na infância: repercussão no prognóstico em função da adesão do cirúrgião ao protocolo cirúrgico - Rodrigues, Antonio Marcos [UNESP] (2012)
Com a finalidade de avaliar a repercussão no prognóstico e na morbidade dos pacientes com TCG em função da adesão do cirurgião ao protocolo cirúrgico, foram analisados retrospectivamente, com ênfase nos aspectos cirúrgicos, 64 pacientes de 0 a 18 anos completos, durante o período de junho de 1996 a janeiro de 2009 em dois centros de referência para o tratamento do paciente oncológico pediátrico: Hospital Amaral Carvalho de Jaú e o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP). Os dados coletados eram referentes a variáveis qualitativas e, desse modo, foram obtidas frequências e porcentagens para cada variável. As associações entre as variáveis de interesse foram feitas obtendo-se tabelas de contingência e testes qui-quadrado ou exato de Fisher. Em todos os testes foi adotado o nível de significância de 5%. Dos 64 pacientes estudados, 22 do Hospital Amaral Carvalho e 42 do Hospital das Clínicas – UNESP, com relação ao local primário, houve predomínio do ovário, seguido de testículo, sacrococcígeo, retroperitoneal, mediastino, orofaringe e útero. O tipo histológico predominante foi o teratoma puro, e o estadio I foi o mais freqüente. Quarenta e quatro pacientes foram classificados como baixo risco, e todos os 64 pacientes receberam tratamento cirúrgico, sendo em 44 deles exclusivo. A cirurgia pediátrica foi quem mais encaminhou casos operados dos serviços de origem, enquanto a ginecologia foi a especialidade que mais operou nas instituições de estudo. Quinze casos foram encaminhados com algum tipo de cirurgia e 49 encaminhados sem cirurgia. A quantidade de casos encaminhados sem cirurgia prévia foi estatisticamente significante quando comparado aos casos encaminhados com algum tipo de cirurgia. Dos 15 pacientes encaminhados com algum tipo de cirurgia, 10 seguiram o protocolo...